Estudio del ensuciamiento generado por un crudo pesado colombiano sobre un acero al carbono bajo condiciones de precalentamiento (2014)
El ensuciamiento se define como la acumulación de material orgánico, productos de corrosión, coque, partículas y otros depósitos sobre la superficie de trasferencia de calor. Este fenómeno, disminuye la eficiencia térmica de los en intercambiadores de calor, causando serios problemas en el procesamiento de crudo en refinerías. Factores como la temperatura, composición química del crudo y mecanismos como corrosión, reacciones químicas, cristalización, depósito de materiales insolubles y la precipitación intervienen en el ensuciamiento. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó un reactor tipo batch con sistema de agitación a una presión de operación de aproximadamente 340 psi, con el fin de realizar un estudio sobre ensuciamiento generado en una superficie metálica de un acero al carbono SA 516 Gr 70, variando el tiempo de exposición del material con un crudo pesado y la temperatura. Para evaluar la formación de depósitos sobre la superficie del metal se realizaron ensayos gravimétricos y la caracterización de los cupones mediante SEM-EDS, DRX y se determinó la variación en el contenido total de sal y asfaltenos en el crudo. Los resultados obtenidos mostraron ganancia en masa para todos los cupones expuestos al crudo y la presencia de compuestos inorgánicos como sales, óxidos de hierro, compuestos orgánicos y metales en los depósitos formados. La interacción entre la temperatura y el tiempo de exposición al crudo tiene gran influencia en la formación de depósitos en una superficie de transferencia de calor.