Implementación del modelo matemático de redes neuronales artificiales (RNA) para la creación del mapa de suceptibilidad por movimientos en masa para la plancha 136-IV-A, escala 1:25.000" (2018)
En el área de la Plancha 136-IV-A, ubicada entre los municipios de Capitanejo, San Miguel, Macaravita (Departamento de Santander) y Covarachía (Departamento de Boyacá), afloran rocas sedimentarias del Cretácico y del Paleógeno, de las formaciones Tibú-Mercedes, Aguardiente, Capacho, La Luna, Colón-Mito Juan, Barco y Los Cuervos, las cuales presentan niveles con baja resistencia a la erosión y meteorización. Las subunidades geomorfológicas evidencian el fuerte control estructural, generado principalmente por las fallas Chicamocha, Servitá y sus fallas satélites, desarrollando una topografía abrupta. Por lo tanto el área de estudio presenta un moderado a alto grado de inestabilidad del terreno, lo que la hace una región propensa a los movimientos en masa (MM). La generación, análisis e integración de 10 diferentes variables, asociadas a la ocurrencia de fenómenos de remoción en masa, en el sistema de información geográfica ArcGIS 10.1, Esri (2012) y el software MATLAB, MathWorks R2017a, permitió generar el mapa de zonificación de la susceptibilidad por movimientos en masa de la Plancha 136-IV-A, mediante la implementación del método de Redes Neuronales Artificiales (RNA). Esta metodología novedosa es la más indicada para este proyecto específico debido a su eficacia en el análisis e integración de variables asociadas a la zonificación de la susceptibilidad por movimientos en masa con gran fiabilidad. La susceptibilidad baja prevalece en la zona de estudio, seguida de susceptibilidad muy baja y moderada, La categoría de susceptibilidad menos predominante fue muy alta.