Estudio de la hidrogenacion de la oleina del aceite de palma africana para la obtencion de grasas modificadas (2005)
El aceite de palma reúne varias características importantes que determinan una gran versatilidad y aplicabilidad en varias ramas de la industria; desafortunadamente los aceites vegetales son líquidos a temperatura ambiente y en su forma natural no tienen las propiedades y características adecuadas para ser incorporados en un gran número de alimentos. No existe hasta la fecha una fuente natural que ofrezca grasa vegetal con la consistencia y características adecuadas que le permitan ser usadas en un amplio rango de temperaturas y ampliar sus aplicaciones. La hidrogenación de aceites vegetales es una operación industrial de empleo frecuente, que brinda a la industria nuevas aplicaciones en el campo de los alimentos gracias a la solidificación de la grasa vegetal y a la modificación de sus propiedades. Esta investigación empleo el método de Weisz-Pratter para estudiar las posibles limitaciones difusionales internas presentes en la reacción de hidrogenación de la oleìna de palma además se determino los efectos de las variables: presión de hidrógeno, temperatura y concentración de catalizador sobre el consumo de moles de hidrógeno, valores de la constante de velocidad, y curvas de porcentaje de sólidos grasos realizadas por calorimetría de escaneo diferencial DSC. Para esto se preparo catalizador de paladio soportado en alumina; este fue evaluado en un reactor tipo Batch a temperaturas y presiones moderadas. Las grasas obtenidas fueron caracterizadas por cromatografía de gases, para identificar y cuantificar los respectivos ácidos comunes presentes en el aceite.