Sistema de gestión de calidad según los lineamientos de la norma ntfc iso 9001:2008 para Sociedad Melo y Álvarez Proyectistas y Constructores Limitada (2012)
El presente documento contiene el diseño, desarrollo, implementación y evaluación de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma NTC ISO 9001:2008 para Sociedad Melo y Álvarez Ltda., empresa santandereana de ingeniería dedicada a la prestación de servicios de consultoría y construcción. El proyecto se desarrolló en varias etapas comenzando por un diagnóstico inicial para identificar el estado de cumplimiento de la empresa con la norma NTC ISO 9001.2008, luego se planificó el sistema para garantizar su establecimiento, implementación y mantenimiento. Posteriormente se diseñó la documentación necesaria para cumplir con la norma y con los requerimientos de los procesos; se implementó el Sistema de Gestión de Calidad mediante sensibilizaciones, capacitaciones y acompañamiento permanente de la autora del proyecto. Luego se evaluó la capacidad del sistema para cumplir con los requisitos de la norma NTC ISO 9001:2008 a través de dos auditorías internas y de la revisión por la dirección. Para darle solución a los hallazgos encontrados en las auditorías internas se generaron planes de acción y la eficacia de los resultados permitió solicitar y realizar la auditoria de otorgamiento logrando con éxito la aprobación por parte del ICONTEC para la expedición del certificado de calidad. Finalmente se muestra el diagnóstico final del estado de la empresa identificando el grado de cumplimiento con la norma NTC ISO 9001.2008 y el estado de los procesos del Sistema de Gestión de Calidad.