Diseño y documentación del sistema de gestión del laboratorio de calidad segun la norma ntc-iso/iec 17026 de Acerias de Caldas S.A. (2007)
Un sistema de gestión se utiliza como herramienta fundamental para lograr que elcliente reconozca competencia técnica e idoneidad en las pruebas que realiza un laboratorio.Acerías de Caldas tiene como política institucional identificar y satisfacer las necesidades de losclientes manteniendo excelentes relaciones comerciales, cumpliendo permanentemente con lasnormas, y regulaciones gubernamentales, promoviendo mecanismos para fortalecer un ambientede trabajo favorable y mantener la permanencia de nuestros proveedores mediante una adecuadarelación costo-beneficio entre ambas partes; con el propósito de garantizar que los resultados queemite son confiables. Inicialmente se realizó un diagnóstico, el cual se tomó como base para desarrollar el siguiente pasoel cual incluye el diseño y documentación del sistema; una vez terminada la documentación serealizó la una revisión a través de una lista de chequeo, con el fin de evaluar la conformidad. Ladocumentación del sistema de calidad del laboratorio cuenta con una estructura documentalconformada por un manual de calidad, en el cual se encuentra la descripción del sistema, unmanual de procedimientos en los cuales se describe quien, cómo, cuando, donde y por quéefectuar las actividades. También incluyen listados, formatos y normas los cuales garantizan uncumplimiento de requisitos del cien por ciento; sin embargo este sistema debe evolucionar segúnlos cambios en la organización. La implementación del sistema de calidad depende del compromiso de la alta dirección con esteproceso, ya que deben realizarse revisiones del sistema de manera periódica y sistemática,verificando así la eficacia del sistema, con el fin de lograr su objetivo final el cual consiste en lograrla acreditación del laboratorio por la Superintendencia de Industrial y Comercio.