Susceptibilidad antibiótica in vitro en muestras de conjuntiva cornea y líquidos intraoculares en la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle (FOSCAL) en Bucaramanga - Colombia (2010)
OBJETIVO: DETERMINAR LA SUSCEPTIBILIDAD ANTIBIÓTICA IN VITRO DE LA FLORA OCULAR PATÓGENA EN CULTIVOS DE INFECCIONES OCULARES EN LA FUNDACIÓN OFTALMOLÓGICA DE SANTANDER - CLÍNICA CARLOS ARDILA LULLE (FOSCAL) Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de una serie de registros de cultivos de muestras de superficie ocular y líquidos intraoculares del laboratorio OCULAB-FOSCAL en Floridablanca, Colombia realizados entre Enero y Diciembre del 2007. Se realizó antibiograma por el método de Kirby-Bauer con sensidiscos impregnados de concentraciones determinadas de antibiótico (Gatifloxacina, Moxifloxacina, Levofloxacina, Ciprofloxacina, Penicilina, Vancomicina, Gentamicina, Amikacina, Imipenem). Resultados: Se recogió un total de 352 muestras de los cuales 160 fueron de conjuntiva, 150 fueron de córnea y 42 de líquidos intraoculares. Se recuperó más de un microorganismo en 45.65%. El total de bacterias identificadas fue de 385 siendo Gram positivos en 78.7% y Gram negativos en 18.4%. La resistencia de global de todos las bacterias aisladas para los Gram positivos ordenados de menor a mayor resistencia fue: gatifloxacina 6.3%, moxifloxacina 8.9%, vancomicina 8.9%, imipenem 11.4%, ciprofloxacina 33.2%, levofloxacina 35.6% y penicilina 80.8%. La resistencia global para los Gram negativos ordenados de menor a mayor resistencia fue: gatifloxacina 7.4%, imipenem 14.8%, moxifloxacina 16.7%, levofloxacina 16.7%, ciprofloxacina 25.9%, amikacina 29.3% y gentamicina 50.0%. La resistencia bacteriana global a la moxifloxacina fué de 10.15% y a la gatifloxacina fué de 6.46%, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.05). Conclusiones: En nuestro estudio, es una realidad el desarrollo de resistencia por parte de las bacterias en oftalmología. Las fluoroquinolonas de cuarta generación comparada con las de tercera y segunda presentaron diferencias significativas, especialmente para Gram positivos. Entre gatifloxacina y moxifloxacina, mostró menores niveles de resistencia la primera. La interpretación de esta superioridad debe, sin embargo, hacerse con cuidado en el campo clínico, ya que se deben tomar en cuenta otros factores como la penetración tisular.