Guia metodológica para el diseño estructural de pisos industriales en concreto postensado (2019)
El presente trabajo de monografía consistió en el análisis y determinación de los principales factores para el diseño estructural de pisos industriales en concreto postensado, con base en normativas internacionales, que servirá a los profesionales de la ingeniería como guía de diseño. Para lograr este propósito, el documento inicia con una presentación de las principales definiciones, características y parámetros de un piso industrial, sus posibles irregularidades y los beneficios de introducir e implementar la tecnología de acero presforzado. Se desarrolla una metodología según la recopilación de criterios de las principales normativas internacionales y se plantea un ejercicio práctico para su mayor comprensión. Finalmente se enuncian las consideraciones constructivas principales a tener en cuenta en la ejecución de pisos industriales, con el fin de garantizar las especificaciones dadas para la superficie.