Análisis de la variabilidad del coeficiente de actividad en las reacciones química que describen el transporte reactivo en columnas de laboratorio (2009)
El modelamiento del transporte reactivo en acuíferos expresa en términos matemáticos las variables que causan estos fenómenos fisicoquímicos y mediante una ecuación diferencial parcial multicomponente, no homogénea, no lineal se encuentra una solución por métodos numéricos que describe la variación de las concentraciones conocidas como tasas de reacción. Este trabajo estudia la influencia de la variabilidad del coeficiente de actividad de las especies acuosas en el cálculo de las tasas de reacción halladas mediante expresiones semianalíticas desarrolladas en trabajos de investigación anteriores. El análisis se realiza para dos casos de estudio en columnas de laboratorio: una sola reacción en desequilibrio (e.g., magnesita) y, dos reacciones simultáneas, una en equilibrio o instantánea y otra en desequilibrio o lenta (e.g., yeso y calcita). El coeficiente de actividad es función de la fuerza iónica, que es la interacción electrostática de los iones disueltos en la solución y se analiza el modelo para el cual < 1, es decir, una solución no diluida, con el propósito de simular un ambiente salino de características iónicas considerables. Tras obtener los resultados de los modelos de actividad, se observa que el efecto de la interacción iónica en el medio facilita la disolución del mineral y a su vez retarda la precipitación del mismo para el caso de una sola