Estudio del mecanismo de acción de alcaloides análogos a la girgensohnina sobre el metabolismo energético mitocondrial de larvas de aedes aegypti (díptera: culicidae) (2014)
El efecto de AL-47: 2-(3,4-Dimetoxifenil)-2-(piperidin-1-il) acetonitrilo, AL-48: 2-(3,4-Dioximetilenfenil)-2-(piperidin-1-il) acetonitrilo, AL-49: 2-(3,4-Dimetoxifenil)-2-(pirrolidin-1-il) acetonitrilo; AL-50: 2-(3,4-Dioximetilenfenil)-2-(pirrolidin-1-il) -aminonitrilos análogos a la girgensohnina sobre los complejos I, II, III y IV de la cadena respiratoria mitocondrial en larvas de mosquito Aedes aegypti. Las actividades enzimáticas de NADH y succinato oxidasas, se determinaron por métodos polarográficos, mientras que métodos espectrofotométricos fueron implementados para la determinación de las actividades enzimáticas de NADH y succinato deshidrogenasas, citocromo c reductasa y citocromo c oxidasa (a concentraciones de 8nM, 2µM, 8µM and 40µM). Los compuestos presentaron presentaron actividad inhibitoria sobre el complejo I, al reducir la actividad de la NADH deshidrogenasa de 20 a 25%, y la NADH oxidasa de 25 a 40%, las moléculas AL-49 y AL-50 presentaron una mayor actividad inhibitoria. -aminonitrilos de 20 a 40%, siendo el AL-49 el compuesto que presentó mayor inhibición. La succinato deshidrogenasa aumentó su actividad en presencia de los diferentes compuestos (de 50 a 150%), lo que sugiere un bloqueo en el transporte de electrones hacia el oxígeno que no involucra la succinato deshidrogenasa. La evaluación de los compuestos sobre la succinato citocromo c reductasa, no reveló un efecto significativo sobre la enzima; a diferencia de la citocromo c oxidasa, que aumentó su actividad de 25 a 100% en presencia de los alcaloides. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos para las diferentes enzimas, se sugiere una pérdida de electrones mediada por la ubiquinona, favoreciendo la formación de especies reactivas de oxígeno. Los resultados explican el efecto larvicida previamente reportado para los compuestos.