Estudio del efecto del solvente sobre la cristalizacion del 3-(4-fluorofenil)-2-(alpha-naftil)-1,3-tiazolidin-4-ona mediante difraccion re rayos-x (2005)
La Técnica de Difracción de Rayos-X (DRX) sigue siendo una invariable herramienta analítica para la industria y la investigación moderna. Mediante esta técnica, no solo es posible obtener información cualitativa y cuantitativa de las fases cristalinas presentes en una muestra, sino también resulta ser la técnica más útil para el estudio del polimorfismo ya que los patrones de difracción de los diversos polimorfos siempre presentan notables diferencias. Los fragmentos tiazolidin-4-onas se han caracterizado por ser heterociclos que han exhibido un gran rango de actividad biológica (fungicida, pesticida, herbicida, antitubercular, anestésico local al igual que posibles propiedades antimicóticas). Diversas tiazolidinonas también pueden actuar como agentes potenciales quimioterapéuticos La presente investigación se enfoco en conocer los diferentes tipos de polimorfos o solvatos que pueda presentar el compuesto 3-(4-fluorofenil)-2-(a-naftil)-1,3-tiazolidin-4-ona, sintetizado en el Laboratorio de Síntesis Orgánica Fina adscrito al Centro CIBIMOL de la Universidad Industrial de Santander, ya que particularmente ha mostrado cierta actividad antiparasitaria débil, y como fungicida, presenta débil actividad ante la Tripazoma cruzi y la Tripasoma vaginalis. La metodología desarrollada contempló la cristalización del material en diferentes tipos de solventes (metanol, etanol, dimetilsulfóxido y acetonitrilo) escogidos por su carácter polar, sin agitación y a temperatura promedio de 17°C. Los cristales obtenidos se caracterizaron mediante las técnicas de análisis termogravimétrico (TGA) y DRX de muestras policristalinas y monocristalinas. Los resultados indican la presencia de una forma cristalina estable obtenida a partir de los solventes etanol, dimetilsulfóxido y acetonitrilo, y una nueva forma cristalina polimórfica obtenida a partir del metanol bajo las mismas condiciones experimentales.