Diseño e implementación de una rutina de mantenimiento en las bombas tx-150 de la planta de parafinas y fenol de la grb (2016)
Las empresas de primer mundo cada vez, ven más atractivo tener sistemas de mantenimiento adecuados a sus necesidades, que le permitan tener una mayor confiabilidad de sus equipos y a su vez unos costos más bajos. Para llegar a estos puntos es necesario plantear nuevas metodologías de mantenimientos disponibles en el mercado, teniendo esto que estar estrechamente entrelazado con un recurso humano entrenado para su planeación y ejecución. En la situación actual del sector de refinación y petroquímica es importante el mejoramiento continuo de los planes de mantenimiento, siempre buscando disminuir los costos, incrementar la disponibilidad operacional y como resultado obtener una mayor producción. Para la planta de Parafinas y Fenol de la Vicepresidencia de Producción en la Gerencia Complejo Barrancabermeja de ECOPETROL S.A, se hace necesario y urgente una mejora de los planes de mantenimiento para las cinco bombas triplex union pumps TX-150 de desplazamiento positivo. Esta monografía presenta cuatro importantes fases, que muestran una radiografía actual del plan de mantenimiento y sus costos, y de los múltiples beneficios que traería hacer los cambios sugeridos en este documento. La primera fase, deja ver la situación actual: los costos, frecuencia de intervención de cada equipo y su plan de mantenimiento. La segunda fase entrega una definición del nuevo plan de mantenimiento, estudios previos realizados, sus nuevos costos, selección y características de los nuevos repuestos (empaques). En la tercera fase se realiza un análisis comparativo de los costos actuales del mantenimiento de las bombas y los costos con la nueva implementación del plan de mantenimiento, con lo cual se podrá observar los ahorros obtenidos por los cambios realizados. Finalmente, en la cuarta fase se realizará una conclusión del análisis comparativo.