Aplicación web para la captura, monitoreo y análisis de datos transmitidos a través de redes de sensores inalámbricos utilizando tecnología zigbee (2008)
La industria avícola ha empezado a vislumbrar un futuro promisorio para su negocio con la implementación de aplicaciones que incluyan redes de sensores inalámbricos y herramientas capaces de monitorear los sistemas de producción y con base en la información obtenida disminuir costos y optimizar sus procesos. Estudios realizados por la industria muestran que la mortalidad de las aves por estrés calórico llega a ser del orden del 6.5% generando millonarias pérdidas económicas por la muerte de las aves, perdidas que pueden reducirse significativamente controlando las variables físicas, como humedad, temperatura, radiación solar e intensidad luminosa, que influyen en este fenómeno. Es así como nace este proyecto de investigación y se materializa en REDSI, un sistema diseñado para capturar, almacenar y analizar datos obtenidos de una red de sensores inalámbricos implementada en un galpón, desarrollado utilizando herramientas de libre distribución como MySQL, php, ajax y java. La aplicación cuenta con una interfaz web que permite al usuario acceder a la información capturada desde cualquier lugar a través de Internet, ver lecturas en tiempo real y detectar fallas en los sensores mediante una interfaz gráfica, hacer un análisis gráfico y estadístico de la información almacenada y tener un historial de ella. Todas estas funcionalidades con el fin de ejercer un control centralizado y sistematizado del sistema y sus procesos. A futuro este tipo de aplicaciones no solo proporcionará la información indispensable para que un administrador tome acciones al respecto sino que permitirá conectarse a un sistema de control automático que a partir de esta información y el análisis que se haga tome decisiones para estabilizar el ambiente y optimizar el sistema de producción.