Diseño, implementación y puesta en marcha de la nueva línea de producción "bolsas biodegradables para el aseo" en Multiplast (2009)
El proyecto desarrollado en la empresa MULTIPLAST DE COLOMBIA LTDA tiene como objetivo el diseño e implementación de una nueva línea de producción para el lanzamiento de un nuevo producto denominado tende acceder a nuevos mercados. El proyecto contempla la definición del entorno externo e interno para el inicio de la producción de bolsas biodegradables para el aseo. El entorno externo contempla el estudio de demanda esperada y expectativas del mercado, acompañado de la identificación de la reglamentación y regulación a la que se ve sometida, así como la identificación de los actuales factores macroeconómicos. El entorno interno dictado por la capacidad de producción, incluye un análisis de la capacidad actual e implementación de mejoras para satisfacer la demanda esperada así como la evaluación de la viabilidad financiera de la implementación. Este estudio permite concluir que es técnica y financieramente viable la implementación de la línea de producción, así como que es mejor la mencionada implementación que seguir laborando en las condiciones actuales. Para atender a esta oportunidad se desarrollan diferentes estrategias de penetración que potencializan el éxito de la implementación. Adicionalmente se sugiere no sólo la penetración del mercado actual sino la diversificación del mismo, esto es, el lanzamiento de esta línea en almacenes de cadena que permita atender el consumo masivo, oportunidad identificada en el análisis del entorno externo, donde se vislumbra la poco atención de los productores locales a este mercado.