Dispositivo óptico de medida 3-d con simetría cilíndrica : aplicaciones en balística (2006)
Se diseñó y construyó un dispositivo óptico para la reconstrucción tridimensional de objetos con simetría cilíndrica, utilizando la técnica de triangulación láser lineal; con una aplicación directa en Balística Interior. En el método de triangulación láser, una línea láser se proyecta sobre la superficie del objeto de estudio y a partir de la deformación de dicha línea es posible codificar las variaciones topográficas presentes en la superficie del objeto a reconstruir. El dispositivo está formado por los siguientes módulos: Sistema de proyección, el cual se utiliza para proyectar una línea láser sobre la superficie del objeto; un sistema de adquisición del cual hacen parte una cámara CCD y una tarjeta digitalizadora de imágenes y un computador, en el que se registran las imágenes de la línea láser deformada sobre la superficie de las muestras estudiadas, se realiza el tratamiento digital de la mismas, y su posterior análisis 3-D. El dispositivo fue evaluado utilizando objetos de dimensiones conocidas. Análisis cuantitativos a las estrías sobre la superficie de balas disparadas con armas de fuego son mostrados y discutidos; por último se muestra que el sistema puede ser utilizado para realizar análisis cuantitativos a las huellas impresas por la aguja percutora sobre la vainilla de un proyectil justo después de efectuarse un disparo.