Caracterización hidrogeológica con base en identificación geomorfológica, litológica y estructural en la cuenca superior del rio lato, Piedecuesta, Santander (2010)
Como una contribución al conocimiento para el ordenamiento y planificación de cuencas hidrogeológicas, se elaboró la cartografía geológica, a escala de 1:25000 de la Cuenca del Río Lato, se realizó una caracterización estructural, geomorfológica y sísmica; con los datos obtenidos se generó un perfil de la meteorización de la rocas duras, como lo son las rocas metamórficas e ígneas, espesor aproximado de estas y análisis de porosidad a partir de secciones delgadas con tinción de fondo azul. Permitiendo de esta manera proveer una mejor caracterización hidrogeológica. El área de estudio hace parte del macizo de Santander donde afloran rocas metamórficas como el Neis de Bucaramanga pre-devónicas y rocas ígneas como la Cuarzomonzonita de la corcova de edad triásico jurásico. Estas rocas presentan un alto grado de fracturamiento representado por fallas y diaclasas y en otros sectores alto grado de meteorización. Las anteriores características otorgan a estas rocas grandes posibilidades de almacenar y transmitir agua. La cuenca del río Lato se encuentra afectada por la falla regional de Bucaramanga, encontrándose deformada y plegada permitiendo de esta manera que las rocas que allí afloran den lugar a una alta permeabilidad secundaria que facilite la filtración, movimiento y acumulación del agua, con un área aproximada de 72 Km2 con una topografía ondulada y valle erosional en forma de "V" en la parte media y alta de la cuenca. El clima predominante de esta zona es húmedo tropical mostrando paisajes montañosos, relieve de crestas, relieve de vigas como principales características morfológicas.