Estudio de factibilidad operacional para la maximizacion de la produccion de alquilato en la planta de alquilacion de la refineria de barrancabermeja (2019)
La unidad de Alquilación del departamento de Craqueo Catalítico II de la Refinería de Barrancabermeja de Ecopetrol S.A., produce alquilato mediante la reacción de isobutano y olefinas en presencia de ácido sulfúrico como catalizador. La unidad de Alquilación tiene una capacidad de producción de 7062 bpd. En el 2018 la producción diaria no superó los 2300 bpd, por lo que no se cumplió la meta de producción. En este proyecto se llevó a cabo un análisis de los parámetros más importantes que afectan la reacción de alquilación, y se realizó la simulación de la planta de Alquilación en el software Aspen Hysys v10, con el fin de hacer un diagnóstico de las zonas que limitaban la producción y proponer distintas alternativas de mejora que incluyen optimización de las condiciones de operación, aumento de carga y propuestas de rediseño. Finalmente, el desarrollo de este estudio técnico establece las bases para realizar futuras mejoras a la unidad y la simulación de la planta se convierte en una herramienta de predicción, comprobación de alternativas y entrenamiento de los funcionarios de la planta. *