Diseño a escala laboratorio de un sistema de tratamiento de aguas residuales contaminadas con residuos poliméricos (2015)
Las aguas residuales generadas durante la etapa de producción y caracterización de materiales, en el laboratorio del Grupo de Investigación de Polímeros (GIP) de la Universidad Industrial de Santander, generan frecuentemente daños en la tubería de desagüe. Por tal razón fueron evaluadas mediante análisis fisicoquímicos tales como: pH, turbiedad, sólidos suspendidos totales (SST), grasas y aceites, y polímero disuelto. Los valores obtenidos se encuentran fuera de los rangos establecidos por la norma ambiental para el vertimiento de aguas residuales industriales al alcantarillado (resolución 0631 del 17 de Marzo de 2015). Como alternativa para el tratamiento de aguas residuales se usó la coagulación-floculación, probando tres coagulantes diferentes: Sulfato de Aluminio, Cloruro Férrico y Policloruro de Aluminio; siendo este último el único que consiguió mantener los valores de turbiedad y pH dentro de los límites establecidos, por lo tanto, presentó los mejores resultados y fue el coagulante seleccionado. Posteriormente, con base en las características del agua residual generada, se plantea el diseño de un sistema de tratamiento a escala laboratorio y se establecen las unidades de proceso necesarias para el mismo. Para comprobar la eficiencia del proceso se realizan pruebas con un volumen de 2 litros. Por último, se realizan los mismos análisis fisicoquímicos al agua tratada para garantizar que se cumple con los límites establecidos por la normatividad ambiental vigente, y al mismo tiempo, verificar la eficiencia del sistema