Evaluación numérica de la inyección de agua en condiciones supercríticas como tecnología emergente para la recuperación mejorada de crudos pesados. (2023)
Dentro de los métodos de recuperación mejorada de hidrocarburos, se ha buscado desarrollar nuevas tecnologías para aumentar la cantidad recuperada debido a la rápida disminución de las reservas de petróleo convencional. Entre estas opciones se encuentra el uso del agua supercrítica como una técnica emergente dentro de los procesos de recobro térmico. Para llevar el agua a estas condiciones, es necesario superar los valores de presión y temperatura del punto crítico (705ºF y 3247psi), lo que confiere ciertas propiedades que se buscan aprovechar en la recuperación mejorada de petróleo, como su alta difusividad, baja viscosidad, cambio en la polaridad y disolución de compuestos orgánicos, entre otras. Además, la temperatura de inyección implica procesos de craqueo, donde las cadenas más largas de hidrocarburos se rompen en cadenas más cortas. Este documento presenta una evaluación numérica de la inyección cíclica de agua supercrítica mediante la herramienta STARS de la compañía CMG, con el objetivo de determinar su efectividad en la recuperación de hidrocarburos pesados en un crudo de 12ºAPI. Se analizaron parámetros como la viscosidad, el radio de acción y la composición del fluido durante los ciclos de inyección para demostrar la eficiencia del procedimiento. Los resultados obtenidos indican que esta técnica puede triplicar el factor de recobro de la producción en frío, pasando de 19% a un factor de recobro del 68%, lo que muestra su potencial para ser utilizada como una alternativa eficaz en la recuperación mejorada de hidrocarburos.