Petrografía de las unidades neis de Bucaramanga y esquistos del silgara en el sector de Rionegro-Santa Cruz de la Colina (departamento de Santander) (2020)
En el área de Rionegro-Santa Cruz de la Colina (Santander), el Neis de Bucaramanga está compuesto por neises cuarzo-feldespáticos, feldespáticos-cuarzosos y en menor proporción por migmatitas y cuarcitas. Dichas litologías pertenecen a la zona de la sillimanita, en las facies de la anfibolita alta. Mediante análisis termobarométricos con el método de pseudosección, se obtuvo que la asociación principal Pl+Qtz+Kfs+Mc+Bt+Grt fue formada a una temperatura de 710-800°C y presión 5.5-7.0Kbar. Sin embargo, asociaciones minerales compuestas por cordierita, indican que las condiciones bajo las cuales se formaron estas rocas son de presión baja a intermedia. A diferencia de la mayoría de las franjas donde aflora los Esquistos del Silgará, en este sector esta unidad está compuesta por neises biotíticos-feldespáticos con andalucita, neises cuarzo-feldespáticos, neises feldespático-cuarzosos y en menor proporción por esquistos cuarzo-micáceos. La paragénesis mineral de estas rocas conforman una serie metamórfica tipo Buchan, que varía desde la zona de la biotita, abarca la zona de la andalucita y alcanza la zona de la sillimanita. Mediante un análisis paragenético del pico de metamorfismo, se obtuvo de manera cualitativa que la asociación Bt2+Mc+Crd+Sil fue formada a una temperatura de 600-700°C y a una presión de <4Kbar. Un evento posterior de sericitización ha afectado la mineralogía y geoquímica de ambas unidades. Adicionalmente, al norte de este sector, las litologías y la disposición de las isogradas de los Esquistos del Silgará han sido deformadas por fallas satelitales del Sistema de Fallas Suratá-Arboledas.