Diseño de un sistema fotovoltaico para la atencion de la demanda de energia electrica de comunidades indigenas del municipio de teorama, norte de santander (2019)
El propósito de este trabajo es describir el diseño de un Sistema Fotovoltaico (PVS), para atender la demanda de Energía Eléctrica para ser enfocada en la reserva indígena identificada como Brubucanina, perteneciente a la comunidad motilón Bari, ubicada en Teorema, Norte de Santander Colombia. Este documento incluye informes de antecedentes de proyectos de investigación de otras comunidades indígenas con problemas similares, que evalúa el potencial energético disponible como una posible solución para sus necesidades eléctricas. Los resultados de este diseño son simulados por el software PVSYST, de la familia Bluesol, para el diseño de sistemas fotovoltaicos; Es una herramienta de simulación versátil, ya que permite diseñar y simular los diferentes escenarios fotovoltaicos, como los sistemas aislados y los conectados a la red eléctrica nacional. Durante la simulación evaluamos las variables de entrada como: curva de demanda, ángulo de inclinación del panel solar y disponibilidad de energía solar del área, lo que permite seleccionar el equipo más óptimo para el sistema fotovoltaico para una vivienda de tipo comunitario. Indígena. En el último capítulo hacemos una descripción de los costos económicos directos necesarios para su posible implementación en función del tipo de configuración del sistema, estos costos permanecen como información consultable e importante para la comunidad en el manejo de la adquisición de recursos económicos. * Monografía **Facultad de Ingenierías Físico-Mecánicas. Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones. Especialización en Sistema de Distribución de Energía Eléctrica. Director: Dr. Javier Enrique Solano