Diseño de un sistema de gestión estratégica para la división de publicaciones de la UIS basado en la metodología balanced scorecard (2010)
Este proyecto presenta una descripción del diseño de un sistema de gestión estratégica de la División de Publicaciones de la UIS, mediante la metodología del Balanced Scorecard. El proceso de diseño de dicho sistema, inició con la revisión de la misión, visión y valores misionales de la División. Posteriormente se realizó un análisis interno y externo que permitió identificar las variables para realizar la construcción de una matriz DOFA, y de esta forma realizar la identificación de los factores críticos de éxito, los cuales se utilizaron como base para construir el modelo de gestión y definir cada una de las perspectivas, objetivos estratégicos, el mapa estratégico y la identificación de los activos intangibles de la División. Lo anterior dio inicio a la construcción de indicadores de resultado y actuación formulándole a cada indicador unas metas y al mismo tiempo se desarrollaron los planes de acción o iniciativas estratégicas, para lograr la obtención de la estrategia. Por último se configuro en Microsoft Office Excel, una herramienta informática para el apoyo de seguimiento en el cumplimiento de los objetivos estratégicos. También se describió la metodología para realizar la comunicación del Cuadro de Mando Integral al personal de la División de Publicaciones.