Plan estratégico de la oficina de impuesto predial del centro administrativo municipal de Maicao para el mejoramiento del recaudo (2008)
Es importante actuar de manera oportuna ante las exigencias de una sociedad que cada vez demanda mejores servicios y donde en muchas ocasiones se generan perdidas precisamente por no contar con los instrumentos para presentar un eficiente servicio. De la misma forma, en el municipio de Maicao, donde la alcaldía no cuenta con una herramienta efectiva que permita el control sobre el recaudo de impuestos, de allí que los Inmuebles de uso residencial, Comercial, Industrial y de servicios urbanizables, no urbanizables, urbanizados, no Edificados y predios rurales no correspondan a la correcta identificación física, jurídica, fiscal y económica de los Inmueble declarado como lo establece el Art.3 de la Ley 14 de 1983. A raíz de lo anterior, es necesario que la Administración municipal se concientice de la importancia que representa un Plan de Fiscalización del Impuesto Predial Unificado, es aprovechar una herramienta fundamental para conocer de manera amplia la cantidad existente de predios en el municipio, la cultura de pago de los usuarios y la gestión de los funcionarios encargado del recaudo del Impuesto Predial Unificado. Para finalizar es importante para el municipio implementar un plan estratégico que permita mediante un Sistema de Fiscalización en el recaudo del Impuesto predial unificado un aumento en los beneficios desde el punto de vista Organizacional, Social, Económico y Metodológico.