Factibilidad para la creacion de una empresa de turismo ecologico en el municipio de suaita santander (2005)
El presente estudio tiene como objeto determinar la viabilidad de crear una empresa de ecoturismo en el municipio de Suaita Santander que satisfaga las necesidades y expectativas de las usuarios que buscan recreación, esparcimiento y educación en los atractivos naturales locales, a través de la observación, el estudio de los valores naturales y de los aspectos culturales relacionados con ellos. Su metodología descriptiva está orientada a verificar la existencia de una demanda potencial insatisfecha de personas que gustan del turismo ecológico dentro de las colonias Suaitanas residentes en Bogotá y Bucaramanga, así como de empresas de ecoturismo que funcionan en estas ciudades; verificando la posibilidad técnica para la prestación del servicio, descartando inconvenientes a nivel de recursos, requisitos administrativos y legales de constitución, y finalmente demostrar que es económicamente rentable llevar a cabo su realización. La demanda insatisfecha del servicio fue determinada con base al total de la demanda potencial establecida en el estudio de mercados en razón a la ausencia de oferta de servicios ecoturísticos a nivel del área de estudio, la cual equivale a 95% por parte de las colonias Suaitanas y del 28% para empresas de ecoturismo de Bogotá y Bucarmanga; por otra parte, se demostró que se domina la logística del servicio, funcionamiento y operatividad del proyecto, y la evaluación financiera resultó atractiva con un V.P.N. de $2.888.428 y T.I.R de 22,5%, augurando su éxito desde el comienzo de actividades y originando un impacto social positivo sobre el sector turístico, hotelero y población en general involucrada en el mismo; por lo cual se recomienda llevar a cabo su realización.