Monitoreo, adquisición y transmisión de datos en tiempo real, mediante Iot, de las variables medidas por un prototipo de caracterización de paneles fotovoltaicos y de medición de variables meteorológicas (2019)
Conocer las curvas características de un panel fotovoltaico es fundamental para poder determinar su comportamiento, por ejemplo, el punto de mayor eficiencia. En las hojas de datos proporcionadas por los fabricantes de los paneles, las curvas características que se presentan son a temperatura e irradiancia constante. Pero estas varían según las condiciones meteorológicas a las que son expuestos, por ello el comportamiento debe ser monitoreado de las variables meteorológicas a las que se encuentra expuesto para extraer los datos de mayor eficiencia con respecto al entorno donde se encuentra. Previamente en la Escuela de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones se diseñó un prototipo de caracterización de paneles fotovoltaicos y de medición de variables meteorológicas, con el fin de adquirir y visualizar las variables del proceso de caracterización de paneles fotovoltaicos en tiempo real, por medio de una pantalla LCD; en esta se realizaba la activación y monitoreo de la caracterización de los paneles. En este proyecto se hace una mejora en el prototipo de caracterización de paneles fotovoltaicos y medición de variables meteorológicas, realizando nuevas interfaces de visualización más amigables al usuario y el almacenamiento en la nube de los datos tomados en el proceso de caracterización de paneles fotovoltaicos. Además del cambio de la pantalla LCD y el microprocesador usado en la adquisición de datos.