Asociación de infección por "chlamydia trachomatis" con el diagnostico de cervicitis aguda (2016)
Introducción: Chlamydia trachomatis es la infección de transmisión sexual más frecuente en el mundo, causando importante morbilidad en mujeres. Existen pocos estudios sobre prevalencia local, por lo que se necesita uno que aporte información sobre esta en nuestra población. Objetivo: determinar la asociación existente entra la infección y la presencia de cervicitis aguda en la población consultante al Hospital Universitario de Santander (HUS). Materiales y métodos: estudio de casos y controles, se incluyeron 284 pacientes mayores de edad, no embarazadas, que no estuvieran menstruando. Se tomó como casos aquellas con diagnóstico de cervicitis aguda y controles pacientes sanas. En ambos grupos se realizó frotis endocervical, al cual se aplicó un método de diagnóstico rápido, Bioline Chlamydia SD®. Resultados: promedio de edad 32.08 y 28.82 para casos y controles, diferencia promedio 3.27, p = 0.001. Diferencias encontradas: 82.40% de los controles tiene vínculo marital contra 71.83% de los casos, p = 0.014; más estudiantes en el grupo de cervicitis que en los casos, p = 0.020; consumo de alcohol, 21.13% de casos, contra 11.27% de los controles, p = 0.024. Prevalencia de infección en los controles de 7.04% y 11.97% en los casos, p = 0.157. No se encuentra asociación entre cervicitis aguda e infección por Chlamydia, OR = 1.79 (IC 95% 0.74 4.55). Esta falta de asociación se mantiene tras ajustar los potenciales confusores (OR = 1.71, IC 95% 0.72 4.04). En el análisis multivariado el consumo de alcohol persiste asociado con la presencia de cervicitis, OR = 4.442 (IC 95% 1.362 14.215). Conclusiones: no hay asociación entre la infección por C. trachomatis y el diagnóstico de cervicitis aguda. Prevalencia similar en los grupos, no hay diferencias sociodemográficas. El único factor de riesgo con asociación fuerte para colonización y cervicitis aguda es la historia de consumo de alcohol