Evaluación de impacto de jóvenes en acción como política para la reducción de la deserción; caso Universidad Industrial de Santander (2012-2019) (2020)
La educación es aceptada mundialmente como un derecho fundamental, se ha mostrado como aquella que promueve las libertades y la autonomía de una persona, sin embargo, si se observa Latinoamérica y en especial Colombia se descubre que es uno de los países con la mayor tasa de deserción en educación superior. La teoría económica caracteriza a la educación en especial la superior como uno de los factores principales para combatir la desigualdad de una nación, dado que esta le permite a la sociedad acceder a puestos de trabajo con mejor remuneración y así poder logra una mejor calidad de vida. Este documento revisa la relación entre la deserción y el programa Jóvenes en Acción (JEA) en la Universidad Industrial de Santander. Concretamente se busca responder dos preguntas: ¿Cuál es el impacto que genera el programa JEA en la deserción?, ¿Realmente el factor monetario incide en la deserción? Para dar respuesta se realiza un análisis de supervivencia aplicando el modelo Cox. Finalmente se utilizan los datos de Prosperidad Social suministrados por la Dirección de Admisiones y Registro Académico de la institución para el periodo 2012-2019. Los resultados responden de manera nula al primer interrogante y se encuentra que el factor monetario no determina la deserción de un estudiante. .