Redes de comunicacion as-i funcionamiento, ventajas y estado del arte (2004)
Este documento pretende dar un análisis básico del modelo de operación que se emplea en las redes de campo, en lo referente a sus características, funcionamiento, ventajas y aplicaciones; especialmente aquella clase de red que permiten comunicaciones entre sensores y actuadores que recogen la información de las diferentes variables en entornos industriales de producción. Para de esta forma aportar un respaldo teórico y bibliográfico a futuras consultas o inquietudes. Se encuentran descritos varios tópicos teóricos importantes para esta clase de red; tal es el caso de sus partes, forma de comunicación, expansión con otras redes y ventajas tecnológicas; de tal forma que el lector pueda al final hacer un discernimiento y convencerse de las grandes aplicaciones que estas redes ofrecen en la actualidad. Las redes AS-I fueron desarrolladas en Europa pero en el momento son muy implementadas en la industria por su bajo costo ya que datos y energía eléctrica pueden ir por el mismo cable, además la fácil instalación, adecuación modificaciones y mantenimiento la hacen atractiva como solución a proyectos de automatización industrial. La comunicación empleada es maestro esclavo, donde el maestro envía 14 bits y el esclavo responde con 7 bits; estas redes se pueden interconectar con otras de mayor jerarquízación mediante elementos que hagan el respectivo puente y de esta forma llegar a un esquema mas global de información