Efecto de la variabilidad climática sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial de ylang-y-ylang (2008)
Actualmente, es un hecho científico que el clima global está siendo alterado significativamente y, aunque existe un acuerdo general sobre sus efectos, hay una gran incertidumbre con respecto a magnitudes y tasas de estos cambios a escalas regionales. En este trabajo se determinó y comparó la influencia de los factores climáticos a escala regional sobre la variación del rendimiento y la composición química del aceite esencial, el cual es obtenido a partir de flores de Ylang-ylang (Cananga odorata), árbol cultivado en la región Nororiental de Colombia. Las flores fueron colectadas durante los meses de marzo a diciembre del 2005, y de enero a septiembre del 2006. El aceite fue obtenido por hidrodestilación y analizado por cromatografía de gases-detector de masas; 72 compuestos fueron identificados por comparación de sus espectros de masas e índices de retención de Kovàts. Los componentes mayoritarios presentes en el aceite fueron el linalool, acetato de bencilo, benzoato de bencilo, p-metilanisol y benzoato de metilo. Se encontró que el rendimiento y la cantidad relativa de los constituyentes del aceite volátil cambiaron entre las épocas de lluvia alta y baja, influyendo de esta manera sobre la calidad del producto. Las variaciones del rendimiento y composición del aceite de ylang-ylang fueron relacionadas con las condiciones climáticas de la temperatura y precipitación de acuerdo al registro histórico climático de la CDMB y el IDEAM. Los hidrocarburos sesquiterpénicos (HS) y análogos oxigenados (SO) presentaron un porcentaje alto en la época de lluvias bajas. El mayor rendimiento del aceite volátil fue presentado en los meses de lluvias altas (0.5%) y el menor porcentaje se presentó durante las lluvias bajas (0.3%). En este trabajo también se realizó un balance de masa y energía del proceso de extracción del aceite de ylang-ylang, teniendo en cuenta los periodos de llenado y obtención durante la operación.