Diseño y construcción de un separador trifluidico e implementación de un sistema para su medición en el laboratorio de recobro mejorado del Instituto Colombiano del Petróleo (I.C.P.) (2006)
El desarrollo de los proyectos de recobro mejorado del petróleo se han convertido en un medio efectivo para aumentar las reservas recuperables existentes de crudo en los pozos en donde ya se han aplicado la extracción primaria y secundaria. Debido a las diferentes propiedades de cada yacimiento de crudo se hace indispensable obtener la información necesaria para evaluar la aplicación de un método en particular, a través del escalamiento del pozo en un laboratorio. La necesidad de disponer de información confiable y precisa de fácil acceso al ingeniero encargado de la prueba de recobro, origino este proyecto, para que en momentos determinados se pueda conocer el comportamiento del desplazamiento. Al diseñar y construir un separador trifluídico se consigue separar efectivamente los fluidos, además de permitir implementar la estrategia para medir su volumen utilizando sensores, motores paso a paso y el software factory floor de opto 22. Finalmente los resultados, las pruebas y el análisis demostraron que el diseño, la construcción del separador y la estrategia implementada para medir los volúmenes ofrecen información de alta confiabilidad.