Análisis técnico económico para la implementación del sistema de levantamiento artificial tipo tornillo gemelo en el campo cano limón (2007)
El campo Caño es uno de los campos en Latinoamérica, con mayor desarrollo tecnológico aplicado; es por ello que el departamento de Producción e Ingeniería de Occidental de Colombia (PAE), Inc. tiene como objetivo el desarrollo de proyectos de optimización de producción y la implementación de nuevos sistemas de levantamiento, que se adapten a las cambiantes condiciones de operación de los pozos del campo, debido a la normal declinación de la presión del yacimiento con el tiempo. Este trabajo presenta un análisis técnico y económico para la implementación del sistema de levantamiento artificial tipo tornillo gemelo en el campo Caño Limón, teniendo en cuenta las condiciones mecánicas y de operación de los pozos; para este objetivo se seleccionaron 4 pozos con diferentes potenciales de producción. Para la puesta en marcha de este proyecto se efectuó un estudio económico sencillo, el cual fue realizado teniendo en cuenta las tasas máximas de producción de petróleo propuestas en el análisis técnico, y usando como criterio de evaluación financiera el valor presente neto; los resultados de ambos estudios determinaron, que la implementación de dicho sistema de levantamiento es viable desde ambos puntos de vista, y se constituye como una excelente opción, en el caso que el sistema de levantamiento artificial ESP se torne deficiente.