Seminario de investigación "análisis de los factores que influyen en la contribución de la innovación al desarrollo sostenible en Colombia" (2018)
En el presente documento se muestran los resultados del seminario de investigación en el cual se logró la identificación de los factores que influyen en la contribución de la innovación al desarrollo sostenible. Entre los factores más influyentes se encuentran las políticas que tienen influencia directa o indirecta sobre la actividad a la que corresponde la innovación; los recursos financieros, en cuanto a la disponibilidad y facilidad para encontrar fuentes de financiación para la innovación; las capacidades actitudinales con las que cuenta el innovador para definir su estrategia y el enfoque de su innovación; y las redes de cooperación que permiten el desarrollo de capacidades, de nuevas innovaciones y el acceso a recursos en conjunto con otras entidades. Los factores se identificaron a partir de la revisión de la literatura, como resultado del desarrollo de las sesiones de relatoría que conformaron el seminario; y el estudio de casos en el contexto colombiano, abarcando tres componentes: emprendimiento innovador, innovación social y ecoinnovación en MiPyMEs; cuyo resultado permitió el contraste y complemento de lo encontrado en la literatura, a partir de lo cual se logró generar un marco integral de referencia donde se presentan y describen los factores. El marco de referencia resultante es de utilidad para la toma de decisiones en los innovadores, creadores de políticas y, en general, actores que desarrollen procesos de innovación.