Aseguramiento metrológico y trazabilidad en la industria del gas licuado del petróleo (2006)
El Gas Licuado del Petróleo - GLP ha sido tradicionalmente el primer energético utilizado para la cocción en los sectores residencial y comercial, no obstante la penetración que ha tenido el gas natural en los grandes centros urbanos y en localidades a lo largo de las redes de transporte de este último. Pese a ese desplazamiento, el GLP continúa como alternativa energética básica para muchos de los hogares, particularmente por su ventaja en el suministro a comunidades pequeñas y a ciudades distantes de la infraestructura de transporte de gas natural. Debido a que es interés del Gobierno fortalecer la expansión y ampliar la cobertura de la prestación del servicio público domiciliario de Gas Licuado del Petróleo, bajo la premisa del cumplimiento de los reglamentos técnicos, con el fin de garantizar la prestación de un servicio seguro y de calidad; se ha adelantado este proyecto con el objetivo de evaluar el estado del arte de la metrología de GLP, con el propósito de plantear alternativas tecnológicas que aseguren la exactitud y confianza de las mediciones dentro de una cadena de trazabilidad claramente identificable. Con este documento, se busca brindarle a los entes participantes de la industria del GLP una manera sencilla y económica de regular las operaciones de transferencia de custodia de GLP en el país, ya que con esta investigación las empresas existentes en el mercado podrán ajustarse fácil y rápidamente a la reglamentación técnica exigida por el gobierno. También se busca dar sugerencias sobre como deben ser las condiciones necesarias de las instalaciones y estado de los sistemas de medición para dar confiabilidad y seguridad a este proceso, por medio del manual de mediciones en campo aquí propuesto que servirá como mecanismo de control y sistema regulatorio a las operaciones referente a la calibración y metrología hechas en el mercado de GLP en el país.