Evaluación microelectrolitica de la degradación de un surfactante aniónico presente en agua de producción de petróleo usando foto ánodos de tio2/acero inoxidable (2015)
La explotación de petróleo se realiza mediante varios métodos de extracción en los cuales se utilizan aguas de inyección con ciertas concentraciones de aditivos que resultan contaminantes para el medio ambiente. Debido a ello se han investigado e implementado nuevas técnicas electroquímicas con el fin de purificar estas aguas de producción degradando los aditivos en porcentaje para su reutilización. En el siguiente trabajo se realizó un estudio microelectrolítico utilizando la técnica de fotoelectrocatálisis; la cual resulta un proceso más eficiente ya que la presencia de luz permite obtener una mayor eficiencia en la etapa de degradación del surfactante que se trabajó (enordet O242). Se elaboró una celda electroquímica compuesta por un fotoánodo, una malla de acero inoxidable AISI 304 la cual se trató mediante la técnica sandblasting y seguidamente se recubrió por el método de inmersión dip-coating por una película de TiO2 el cual se escogió por sus propiedades eléctricas y fisicoquimicas. Para el cátodo se utilizó una malla de acero inoxidable AISI 304 recubierta con níquel, y se elaboró una solución de agua sintética. Se diseñó un reactor compuesto por dos compartimientos; anódico y catódico con sus respectivos electrodos de referencia de calomelanos, se encontraron parámetros con el fin de garantizar la etapa de degradación y producción de hidrógeno; la relaciones de área anódica y catódica fué de 2 a 1, la densidad de corriente anódica obtenida de 3,3482 mA/cm2 y la densidad de corriente catódica es de -6,6022 mA/cm2, se obtuvo un potencial de celda de 2,7 V y un porcentaje de degradación del surfactante enordet O242 de 42,75% al cabo de 90 minutos.