Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis) (2007)
El naranjo es un árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas. Según la parte de la planta empleada, se pueden obtener distintos productos aromáticos. Así, por ejemplo, del epicarpio de sus frutos se obtiene el aceite esencial de naranja. Los monoterpenos son los compuestos mayoritarios encontrados en los aceites de naranja; éstos son termolábiles, fácilmente oxidables y contribuyen muy poco al aroma de los aceites. Debido a su naturaleza química (no polar), son poco solubles en etanol e insolubles en agua, lo cual limita mucho su uso en la industria perfumística. Por lo tanto, es conveniente removerlos, para mejorar la calidad y aumentar el valor comercial de los aceites. En el presente trabajo se obtuvieron los aceites esenciales de tres variedades de naranja ofrecidas en el mercado de la ciudad de Bucaramanga. Los aceites fueron extraídos utilizando la técnica de hidrodestilación asistida por la radiación de microondas y analizadas por cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas. La remoción de los monoterpenos se llevó a cabo mediante destilación simple al vacío. Se identificaron 70 compuestos en la fracción del aceite desterpenado, los cuales no se detectaron en el aceite crudo. Luego de la desterpenación, la cantidad relativa de monoterpenos disminuyó de un 94% hasta 47% y la de los compuestos oxigenados aumentó de 5,8% a 39,1%. Se obtuvo una fracción rica en monoterpenos, la cual es una excelente materia prima para la obtención de limoneno, importante producto en la sintesís química. Para obtener un aceite con menor contenido de monoterpenos, se requiere de un mayor número de etapas de destilación. Según los resultados de la simulación con el Software PRO II v. 7.0, se requieren por lo menos 10 etapas teóricas, para obtener un aceite libre de monoterpenos.