Guía de estudios de los modos de marchas y paradas (gemma)para el manipulador cartesiano del laboratorio de automatización industrial : diseño y construcción (2012)
El campo de la automatización industrial permite la flexibilidad en el desarrollo de procesos, a tal punto que las características físicas o funcionales de un producto pueden cambiar radicalmente en unos pocos años, lo cual trae como consecuencia, la variación en los procesos operativos que se estén implementando. Es por ello que el profesional vinculado en el campo de la automatización, tiene que poseer conocimientos y destrezas técnicas que le permitan responder a la solicitud de cambio del sistema automatizado. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló este trabajo de grado, cuyo objetivo primordial es fortalecer las competencias y habilidades de los estudiantes vinculados a las materias de Autómatas programables y Automatización Industrial en cuanto al diseño y programación de automatismos lógicos secuenciales, logrando con ello, un desenvolvimiento optimo cuando incursionen profesionalmente en el campo de la automatización. Para el cumplimiento de los objetivos, se diseñó y construyó una interfaz hombre-máquina de nivel medio el cual está compuesto por dispositivos de accionamiento manual y visualización, una interfaz hombre máquina de nivel alto mediante la utilización de un panel de operador(pantalla Touch Screen) y un panel de generación o simulación de fallas en el manipulador cartesiano que se encuentra en el laboratorio de automatización industrial, con lo cual se busca que los estudiantes que realicen prácticas en este banco didáctico, además de realizar el diseño del funcionamiento normal atendido por él GRAFCET, también tengan la posibilidad de contemplar las parámetros establecidos por la guía Gemma en el diseño del automatismo.