Diseño y construcción de un sistema de producción de bandas antideslizantes en la empresa Sodeco Ltda. (2011)
El objetivo de este proyecto es diseñar y construir un sistema de producción que ayude a generar la materia prima de bandas antideslizantes y contribuya en el proceso de fundición de la misma y así mejorar el nivel de seguridad industrial en instalaciones de alto tránsito peatonal. El sistema de producción consta de tres subsistemas básicos, el primero es el de reducción de tamaño de grano para el cual se diseño y construyo un molino de bolas de acuerdo a las necesidades específicas de la empresa. El segundo subsistema nos ayuda a separar los diferentes productos obtenidos del proceso de molienda mediante el uso de un tamizador con cuatros mallas establecidas según directrices de sodecol ltda. El tercer subsistema se enfoca en ser un apoyo en el proceso de instalación, lo hace mediante un equipo único que satisface la necesidad de remover el esmalte e irregularidades de la zona en la cual se fundirá la banda. El proceso de diseño se realizo bajo normas estándar internacionales, se resumió en cuadros explicativos de fácil manejo y se comprobó con la herramienta CAD de Solidworks 2010 en su entorno Simulation. La construcción se hizo con manufactura local de alta calidad, obteniendo un equipo balanceado, de alta eficiencia, con muy bajo nivel de vibraciones, de fácil intercambio de piezas. Se elaboraron planes de montaje, operación y mantenimiento para los equipos diseñados, de manera que se mantenga un alto estándar de calidad, de acuerdo a los lineamientos de certificación seguidos por sodecol ltda.