Desarrollo de una propuesta de optimización energética de los hornos colmena de la Empresa Ladrillos y Acabados S.A.S. (2011)
Este proyecto de grado está enfocado a la necesidad de las industrias ladrilleras y cerámicas de optimizar sus procesos productivos y disminuir la contaminación producida por los mismos debido a las exigencias ambientales vigentes; por esta razón la Universidad Industrial de Santander en compañía de la empresa santandereana Ladrillos y Acabados S.A.S. estudió el proceso de combustión de carbón en los hornos tipo colmena haciendo un análisis causa raíz para determinar qué factores tienen mayor impacto en la eficiencia térmica del proceso y en la producción de emisiones contaminantes, con el fin de elaborar una propuesta de mejora para los hornos que sea viable económicamente para la empresa. La metodología utilizada fue: realizar un análisis del carbón usado en la ladrillera, un análisis de las emisiones contaminantes producidas por los hornos, un estudio de la parte operativa del proceso y finalmente hacer un análisis causa raíz de los problemas evidenciados. Basados en los resultados obtenidos en los estudios de la parte térmica y operativa de los hornos se llegó a la conclusión que es necesario implementar un sistema de inyección de carbón pulverizado para la quema del combustible para mejorar la eficiencia del proceso de combustión, disminuir el consumo de carbón y las emisiones contaminantes.