Plan de mantenimiento aplicando rcm en los cargadores Caterpillar modelo 992 c serie 49z de Drummond Ltd. (2020)
En la presente investigación, el objeto de estudio fue la aplicación, sobre los conceptos, conocimientos y teorías que se observaron durante la especialización en Gerencia de Mantenimiento; con el fin de, llegar a emplear una metodología RCM en la empresa de Drummond LTD sobre su flota de cargadores Caterpillar 992c, para llegar a optimizar el funcionamiento de los equipos y certificar la prolongación operativa en la cadena de producción del carbón. Es por ello, que el plan gerencial de mantenimiento ha sido diseñado por medio de las recomendaciones que el fabricante de equipo brindó, también las condiciones operacionales en la mina, las sugerencias del personal técnico y hasta operativo que logra asistir a estas máquinas, no olvidando conjuntamente los modos de fallas que se logró identificar. En el desarrollo del diseño de este plan gerencial se precisó realizar consultas sobre todos los datos históricos de falla de los equipos, igualmente el establecimiento de los distintos modos, el tipo de falla y los manuales que hay de servicio y mantenimiento. Entonces, como resultado, se logró obtener un diagnóstico y se actualizó el plan de mantenimiento que estaba manejando la flota de cargadores 992 c, teniendo con ello un paso a paso para la medición, el análisis y el seguimiento de las diferentes actividades que involucra la metodología empleada; no olvidando que Drummond LTD fue quién autorizó la implementación de esta propuesta.