Criterios para la implementacion del sistema de transmision de senales para la supervision y control desde la central electrica de paipa al centro nacional de despacho (2005)
Mediante este documento se establecen las características técnicas y el dimensionamiento del equipo de transmisión de señales desde la central termoeléctrica de Paipa al Centro Nacional de Despacho. En el desarrollo del trabajo se presenta inicialmente una introducción a los sistemas SCADA, y a las Unidades Terminales Remotas, presentando el esquema básico del sistema y del equipo mencionado anteriormente, y como interactúan estos dos elementos entre sí. Posteriormente se realiza un estudio de la reglamentación vigente que permita establecer los criterios necesarios para la selección del equipo, a partir de algunos requisitos de importancia tales como compatibilidad con el protocolo de comunicaciones, la cantidad de señales que se deben transmitir al centro de control, y a la especificación de dichas señales. Esta reglamentación se basa en los estándares internacionales y en las resoluciones expedidas a nivel nacional. También se hace una introducción del sistema interconectado nacional, y se realiza una descripción de la subestación especificando cuales son las señales que serán monitoreadas de los diferentes elementos que la conforman. Finalmente se presentan cada uno de los aspectos que se tendrán en cuenta para la selección del equipo, los cuales servirán para que los contratistas seleccionen la opción que consideren mas apropiada de acuerdo a lo que desea la empresa.