Estudio tribológico de un acero api-j55 con difusión electroless nickel (enp) (2020)
En la industria petrolera se han presentado rendimientos no deseados en sus operaciones de transportes de fluidos y de perforación de pozos en cuanto a los aceros aplicados para dichas tareas, este hecho ocurre cuando el material es sometido a condiciones extremas de corrosión, desgaste y alta temperatura. Debido a esta problemática se ha optado por realizar caracterizaciones y estudios tribológicos a aleaciones que sean más eficientes en dichas condiciones de trabajo ya mencionadas. Como lo son las aleaciones ENP electroless nickel Phosphorus (Nava Hernandez, 2013). Sabiendo que los aceros utilizados para estos trabajos son aceros API J55 boronizado por difusión que aportan una buena conducta en sus propiedades mecánicas, pero que por esfuerzos ya sean mecánicos o choques térmicos muy bruscos este acero boronizado presenta corrosión y grietas superficiales, por tal motivo se analiza el resultado de aplicar una película de recubriendo en este acero de Ni-P con 14% en peso de fosforo, de dicho estudio se obtienen datos experimentales que garantizan que en las grietas generadas el ENP se deposita en su gran totalidad y uniformemente por medio de ensayos de espectroscopia EDS; por otra parte disminuye un poco la dureza intrínseca del boronizado hasta un valor que oscila entre los 940 [HV] que aunque se reduce sigue siendo una dureza considerablemente buena aportando así una mejora significativa al desgaste y la corrosión propiedades que resaltan a las aleaciones de níquel cuando se transforma su estructura amorfa a cristalina por medio de tratamiento térmicos hasta alcanzar la fase de mejor rendimiento para esta aleación que es el fosfuro de níquel según estudio ya realizados. (Gomes et al, 2018).