Modelo de mantenimiento basado en condicion-cbm (condition based maintenance) para los sistemas de transmisión, subtransmisión y subestaciones eléctricas/tsm colomia S.A.S (2015)
Para las empresas que operan sistemas de energía eléctrica, es importante garantizar el óptimo nivel de los índices de confiabilidad y disponibilidad, pues la investigación, desarrollo e implantación de modelos de mantenimiento basado en condición, aporta significativamente en el sostenimiento y mejoramiento de estos índices. La toma de diversas técnicas y estrategias de mantenimiento, para la conformación y consolidación del modelo de mantenimiento basado en la condición, con un enfoque gerencial, adquiere de actividades básicas, pero conllevan a desarrollar los trabajos en forma ordenada, iniciando desde un inventario general de los activos, sistema de codificación, análisis de criticidad, análisis de modos y efectos de falla, técnicas de predicción, eficiencia en los diagnósticos, todo esto enfocado a la reducción de costos y aumento en índices de confiabilidad y disponibilidad de mantenimiento. Como base en el desarrollo de este proyecto, se inicia a través de la experiencia, investigación y conocimiento del capital humano y proyectos de TSM Colombia S.A.S., además de normas que guían hacia los objetivos planteados como la ISO 17359 Condition monitoring and diagnostics of machines General guidelines, 2003 y la NORZOK STANDAR Z-008 Criticality analysis for maintenance purposes, 2001, que nos brindan un enfoque para definir equipos críticos, tipos de técnicas a aplicar según función, frecuencias, registros, diagnósticos y mantenimientos, retroalimentación y mejora continua. ________________