Factibilidad para la creacion de una empresa comercializadora de quesos en el municipio de barrancabermeja (2019)
Se evidencia en las ventas de quesos del municipio, la falta continua de las normas mínimas de higiene en el manejo de alimentos, una alta informalidad en los puntos de venta y poca capacidad para cubrir la demanda de los diferentes quesos, la creación de una comercializadora de quesos en el municipio de Barrancabermeja, que cubra toda la demanda correspondiente a las tiendas, panaderías, restaurantes, acondicionando un punto de atención en la comercializadora para venta al detal con el fin de llegar a cada hogar de la ciudad y que este se encargue a su vez de vender a negocios de los corregimientos aledaños. Inicialmente se contará con unas clases de quesos, que determinada por la experiencia del autor son las más solicitadas por los clientes, el fin de esta selección es abarcar un mayor mercado objetivo, al mismo tiempo brindar precios justos y un servicio de calidad. Las clases de quesos más requeridos y consumidos, en la actualidad son (Bajo en sal blando, Semi -salado duro, Pre- cosido doble crema), estos tipos de quesos se consiguen en las diferentes ventas que existen en la ciudad, algunos de estos en pocas proporciones. La comercializadora realizará un estudio que evidencie con qué tipos de quesos desarrollará su actividad comercial y cuál será el empaque óptimo y rentable para realizar la presentación del producto empacado al vacío, cumpliendo con las normas de manejo del producto. Con base en los estudios técnico, financiero, mercado, administrativo, se pretende determinar la oportunidad de acceso al mercado, logística, materias primas, insumos, personal, capital de trabajo requerido y la viabilidad de la puesta en marcha del proyecto en el municipio. Como resultado de lo anterior se logró determinar la necesidad y aceptación de la empresa en el municipio de Barrancabermeja a través del trabajo en campo.