Amenaza por movimientos en masa, en la microcuenca quebrada la virgen, municipio de San José de Miranda, departamento de Santander (2009)
Este estudio realizado en el área del deslizamiento de la microcuenca de la quebrada La Virgen, municipio de San José De Miranda departamento de Santander, tiene la finalidad de evaluar la amenaza por movimientos en masa. La metodología utilizada es la suma de mapas temáticos de cada una de las variables analizadas mediante el software ARCGIS. Trabajando a una escala detallada (1:10000) se obtuvieron los siguientes mapas: geológico, morfológico, morfométrico, morfodinámico. Los cuales junto con los mapas de aceleración sísmica y unidades climáticas, se obtuvo el mapa de amenazas. Los capítulos del 1 al 5 señalan las generalidades y la metodología de la investigación. Los capítulos 6, 7, 8, 9 describen el medio físico de la zona estudiada (geología, análisis de muestras y geomorfología); en el capítulo 10 y 11 se analizan los factores detonantes, correspondientes a las lluvias y sismos. Finalmente en el capitulo12 se presentan las conclusiones del trabajo que tienen como fin, zonificar los grados de amenaza en: muy alta, alta, moderada, baja y muy baja, dentro de la zona de estudio, por ultimo en el capítulo 13 se sugieren una serie de recomendaciones técnicas que se deben llevar a cabo para estabilizar la zona. Además de esto se incluyeron anexos los cuales contienen los ensayos de laboratorio y los mapas en formato SHP.