"producción de la industria manufacturera en Santander, desde una perspectiva de crecimiento económico del sector" (2007)
La producción ligada con el crecimiento económico es uno de los temas que más atención demanda por parte de los economistas. Ya que en el proceso productivo interactúan muchas variables que son determinantes para el crecimiento económico. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal estudiar la producción de la industria manufacturera del departamento de Santander, mediante el análisis de los factores capital y trabajo en el periodo 1990-2004, igualmente, se observa el aporte y participación de estas variables en el crecimiento de la producción industrial manufacturera. Se observó que la mayor parte del crecimiento del sector industrial en Santander se originó por la movilización del trabajo y del capital, y en mayor grado por este último. Tanto en la industria nacional como en la industria santandereana el capital y el trabajo constituyen los principales factores de producción, la tecnología se toma como exógena, debido a que no se produce como resultado de un proceso productivo. Además, se concluyó que el capital y el trabajo son dos factores complementarios que requieren un manejo coordinado, el intento de estimular el desarrollo de uno de ellos, en forma aislada, se manifiesta en grandes ineficiencias. Asimismo, la oferta de mano de obra capacitada puede crecer más rápido que la demanda, y si no hay un desarrollo industrial paralelo, puede acarrear en un desempleo progresivo con altos niveles de educación.