Tratamiento del agua de producción para los proyectos de gas en aguas profundas y ultra-profundas del Caribe colombiano (2017)
El objetivo de esta investigación es identificar las tecnologías de tratamiento de agua de producción costa afuera encargadas de llevar el agua a niveles óptimos de vertimiento. Igualmente, mostrar los efectos causados a los ecosistemas del caribe colombiano por su descarga. El estudio se basará en el agua de producción proveniente de yacimientos de gas en aguas profundas y ultra-profundas. Se realizó una recopilación de información sobre los campos de gas costa afuera a nivel nacional con el fin de identificar el gran potencial que posee el país hacia estos nuevos recursos. Por lo tanto, se analizó el futuro de la explotación de hidrocarburos costa afuera en el Caribe Colombiano. Se llevó a cabo una selección de los contaminantes presentes en el agua de producción, donde se mencionarán las especies de importancia comercial del Mar Caribe, además de su ubicación, con el fin de mostrar los posibles impactos. A la par, se identificó como regulaciones costa afuera muy permisivas pueden afectar los ecosistemas. Por consiguiente, se encontró que en los últimos años se han desarrollado nuevas tecnologías en respuesta a legislaciones cada vez más estrictas, aun así, en Colombia, aun no existe una regulación costa afuera que soporte el vertimiento del agua de producción en el Mar Caribe. Por esta razón, se propuso un sistema de tratamiento que garantiza la remoción de los contaminantes del agua de producción cumpliendo con los índices de vertimiento de las normas más estrictas a nivel internacional