Establecimiento de la gestión integral de los residuos peligrosos y no peligrosos de la morgue ESE-HUS y del departamento de patología-UIS (2010)
La gestión ambiental es un tema prioritario de los sectores públicos y privados del país, el cual implica el fortalecimiento institucional en términos de reducir la contaminación y el deterioro del ambiente. La Morgue de la Empresa Social del Estado Hospital Universitario de Santander (ESE-HUS) y el Departamento de Patología de la Universidad Industrial de Santander (UIS), dentro de sus actividades de investigación, docencia y extensión, generan residuos peligrosos y no peligrosos; por lo cual es necesario un manejo integral de los mismos. A pesar que existe un manejo de los residuos sólidos de riesgo biológico, los laboratorios del departamento de patología de la UIS, no cuentan con protocolos documentados para una adecuada gestión de los residuos sólidos y líquidos peligrosos (químicos y biológicos) y tampoco para el manejo de las sustancias químicas empleadas en los diferentes procesos. En este proyecto se elaboraron los protocolos para la gestión integral de los residuos peligrosos que se generan en la morgue del hospital ESE-HUS y el departamento de patología de la UIS. Estos protocolos se basaron en los principios básicos de bioseguridad, gestión integral, minimización en la generación, cultura de la no basura, precaución y prevención, determinados en el Decreto 2676 de 2000 del Ministerio de Salud - Ministerio del Medio Ambiente de Colombia y contemplan, todas las actividades relacionadas con la gestión interna y externa de los residuos peligrosos en el área de estudio. Estos protocolos, brindarán mediante su implementación, por parte del personal que labora en la morgue ESE HUS y el departamento de patología-UIS, una adecuada gestión interna y externa de los mismos, así como disminuir el impacto al ambiente y riesgos a la salud de los estudiantes, docentes, investigadores, personal técnico y de servicios generales que laboran en los diferentes laboratorios.