Optimización y porting de simulador de receptores de sistemas globales de navegación por satélite para entornos de computación de altas prestaciones (hpc) y sobre plataformas no propietarias (2015)
Con la puesta en marcha de proyectos alternativos a los tradicionales GPS y GLONASS, la perspectiva del GNSS se ha ampliado y la necesidad de intercompatibilidad ha crecido a la par. Tomando en consideración el alto costo del hardware receptor, la dificultad para su despliegue y la incertidumbre intrínseca a su operación, surge el afán por tener simuladores software que permitan desarrollar esta actividad en un ambiente más controlado; sin embargo, son contados los simuladores estables con soporte multiconstelación que en la actualidad se encuentran disponibles. La empresa española Pildo Labs. ofrece una solución sólida, GSIM, la cual ha sido probada por sus clientes y socios colaborativos entre los que se cuentan entidades de gran renombre como la Agencia europea de GNSS (GSA), Eurocontrol, Helios y, a nivel local, Aerocivil. A pesar de las buenas prestaciones del software de Pildo, su distribución y uso afronta una barrera que no puede ser ignorada: Su ejecución está atada a un runtime específico de Matlab o al costo de una licencia del mismo cuyo precio mínimo es de 45 dólares (versión estudiantil). En este proyecto se dio solución a este inconveniente, portando el simulador a python, un lenguaje libre con licencia GNU; del mismo modo se aprovechó para hacer algunas optimizaciones iniciales sobre los tiempos de ejecución y se plantearon algunas recomendaciones para futuras versiones.