Practica empresarial en ingeniería técnica y científica S.A.S para la implementación de un proyecto piloto con tecnología "building information modeling" para la gestión de proyectos de reforzamientos estructurales (2016)
Building Information Modeling (BIM) es una tecnología que permite la representación digital de elementos físicos de un proyecto de construcción. Establece un lenguaje común que promueve la integración de los stakeholders del proyecto y permite a profesionales de diferentes disciplinas e inversionistas que no tienen el contexto técnico tomar decisiones de forma ágil a partir del lenguaje común que establece el modelado paramétrico. La multidisciplinariedad de BIM permite recrear digitalmente la estructura, arquitectura y realizar análisis para cada disciplina a partir de un modelo unificado, efectuar extracción de cantidades de precisión en etapas tempranas del proyecto, obtener planos de forma más eficiente que a través tecnologías CAD y extraer información explícita resultado de análisis en el entorno BIM prescindiendo de software adicional. Para el caso de estudio se implementó Building Information Modeling desde la etapa de concepción hasta el control de la ejecución de un proyecto de reforzamiento estructural. Como resultado se encontraron ventajas frente a los procesos tradicionales tales como: Integración de los miembros del equipo de trabajo, facilidad para modelar cambios en cualquier fase del proyecto, agilidad en la toma de decisiones a partir de la evaluación de escenarios y disminución en la cantidad de horas de trabajo necesarias para realizar consultoría en comparación con un proyecto de características similares, los resultados obtenidos convirtieron el uso de BIM en el nuevo estándar para la gestión del proyecto en la compañía.