Modelo estándar de gestión social para la industria de hidrocarburos, desde responsabilidad social empresarial, a partir la experiencia del campo escuela campo colorado (2014)
El modelo estándar de gestión Social para la industria de hidrocarburos, desde la Responsabilidad Social Empresarial a partir de la experiencia del Campo Escuela Colorado, busca mitigar los impactos de las actividades del sector de hidrocarburos y mejorar las condiciones de vida de la población asentada en el área de influencia de proyecto petrolero. La propuesta surge a partir de la experiencia del Campo Escuela Colorado, localizado geográficamente en la Vereda Los Colorados, del Municipio de San Vicente de Chucurí y las Veredas Rancho Chile y La Ye del Carmen del Chucuri del departamento de Santander. Para el diseño del modelo se realizaron entrevistas con el fin de considerar los puntos de vista de la comunidad del área de influencia y demás grupos de interés. Desde luego, orientados de la permanente y oportuna comunicación y participación entre los actores sociales e instituciones presentes en la zona. El proyecto es una guía que ilustra el proceso de intervención con las comunidades desde la fase de reconocimiento poblacional hasta cierre y monitoreo del proyecto. En cada etapa, se presentan paso a paso, los procedimientos y actividades abordadas desde el área de gestión social. Esta propuesta permitirá fortalecer internamente la política de responsabilidad social (capacidad de respuesta frente al entorno) y a su vez lograr un mejor posicionamiento de la imagen institucional. A nivel externo, logrará mejorar la capacidad de participación y gestión de las autoridades locales y la sociedad civil por medio de programas orientados al beneficio de la comunidad. La propuesta de gestión social está orientada en el Marco Referencial y Legal, desde el ámbito de Responsabilidad Social Empresarial que rigen para el Estado Colombiano.