Caracterización mineralógica y fisicoquímica de agregados pétreos del occidente colombiano, utilizados en la fabricación de mezclas asfálticas (2010)
El presente proyecto identifica y caracteriza la mineralogía, composición y resistencia al desgaste, de cuatro muestras de agregados pétreos ubicados en el occidente colombiano. Implementando al estudio de agregados pétreos, análisis de laboratorio que no son frecuentes en el momento de caracterizar o localizar las fuentes de extracción de rocas para ser utilizados en mezclas asfálticas. Estos análisis de laboratorio están comprendidos por: Petrografía, Análisis de Difracción de rayos X (DRX), Análisis por Fluorescencia de rayos x (FRX) y Microscopia de barrido Electrónico (SEM). Que se emplearon para conocer tanto, la mineralogía presente en las rocas, como los diferentes compuestos químicos presentes en cada una de ellas. Además de la realización de un ensayo de laboratorio llamado Resistencia al desgaste en la máquina de los ángeles, la cual mide la tolerancia que tiene el conjunto de rocas o agregados pétreos al ser sometidos a fenómenos de abrasión. Incluye también la presentación de resultados de los ensayos de laboratorio mencionados, para cuatro canteras ubicadas en el occidente colombiano y conclusiones obtenidas a partir de los mismos. Como aporte a la pasantía de investigación se recibió, clasificó, almacenó, organizó, aportó, guardó y manejó información confidencial, técnica e investigativa de la corporación para la investigación y Desarrollo en Asfaltos En el Sector Transporte e Industria. (CORASFALTOS).